Профилактические мероприятия
Обращаем Ваше внимание! При просмотре и/или скачивании материалов, обращайте отдельное внимание на статус редакции документов.
В рамках главы 10 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" от 31.07.2020 № 248-ФЗ Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды утверждаются Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении федерального государственного лицензионного контроля (надзора) за деятельностью в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, а также за проведением работ по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы.
Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям направлена на достижение следующих основных целей:
- стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований всеми контролируемыми лицами;
- устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований и (или) причинению вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям;
- создание условий для доведения обязательных требований до контролируемых лиц, повышение информированности о способах их соблюдения.
Профилактические визиты и консультирование доступны в мобильном приложении «Инспектор»
В соответствии со ст.ст. 44, 50 и 52 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее - № 248-ФЗ, Федеральный закон), пунктами 39, 40 Положения о лицензировании деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2020 № 1845 (далее – Положение), уполномоченным должностным лицом органа государственного надзора (контроля) проводятся профилактические мероприятия, в том числе консультирование и профилактический визит.
Должностное лицо контрольного (надзорного) органа по обращениям контролируемых лиц и их представителей осуществляет консультирование (дает разъяснения по вопросам, связанным с организацией и осуществлением государственного контроля (надзора), муниципального контроля). Консультирование осуществляется без взимания платы.
Консультирование может проводиться по телефону, посредством видео-конференц-связи, на личном приеме либо в ходе проведения профилактического мероприятия, контрольного (надзорного) мероприятия.
Профилактический визит осуществляется в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи или мобильного приложения «Инспектор».
В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска.
Отказ контролируемого лица от проведения обязательного профилактического визита не допускается, в случае уклонения контролируемого лица от его проведения в отношении него может быть организовано контрольное (надзорное) мероприятие.
Согласно ст. 52.2 ФЗ № 248 профилактический визит может быть проведен по инициативе контролируемого лица по его заявлению, которое подается посредством единого портала государственных и муниципальных услуг или регионального портала государственных и муниципальных услуг. Контрольный (надзорный) орган рассматривает заявление в течение десяти рабочих дней и принимает решение о проведении профилактического визита либо об отказе в его проведении, о чем уведомляет контролируемое лицо.
В случае принятия решения о проведении профилактического визита контрольный (надзорный) орган в течение двадцати рабочих дней согласовывает дату его проведения с контролируемым лицом любым способом, обеспечивающим фиксирование такого согласования.
При заполнении формы проведения профилактического визита в очном формате на портале «Госуслуг» потребуется подтвердить данные заявителя, контактный телефон и адрес электронной почты, а также указать сведения об объекте контроля, его местонахождении, выбрать контрольный орган и прочее. После того, как заявление будет сформировано, его нужно отправить, подписав простой электронной подписью.
Федеральный закон позволяет проводить консультирование и профилактические визиты посредством использования мобильного приложения «Инспектор».
Для работы в мобильном приложении контролируемому лицу необходимо установить приложение на мобильное устройство - смартфон или планшет. Ссылки на скачивание, а также документация для пользования по работе с приложением доступны на Портале контрольно-надзорной деятельности. Для авторизации пользователя в программе потребуется учетная запись сотрудника организации (уполномоченного лица) и наделение его необходимыми правами в профиле организации на портале Госуслуг.
Приложение должно быть установлено на мобильное устройство как у инспектора контрольно-надзорной деятельности, так и у контролируемого лица. Инспектор формирует уведомление о мероприятии в дистанционном формате, которое получает хозяйствующий субъект, например, о предстоящем профилактическом визите, в личном кабинете Госуслуг.
Законом не предусмотрена обязанность контролируемого лица использовать и устанавливать мобильное приложение «Инспектор».
Вместе с тем Департамент Росгидромета по СФО рекомендует использовать такую возможность при проведении вышеуказанных профилактических мероприятий.
Департамент Росгидромета по СФО на основании Программ профилактики на 2025 год организует и проводит профилактические мероприятия, направленные на предупреждение нарушения обязательных требований, такие как:
Информирование
Нормативные правовые акты: